Nas últimas décadas, a
incidência dos tumores cresceu e passou a atingir grupos mais jovens. Não por
acaso, o avanço coincide com uma mudança sem precedentes na alimentação da humanidade.
Ao longo de meio século, um incremento espantoso no consumo de açúcar e de
alimentos processados pela indústria é somado a doses perigosas de gorduras
transgênicas e produtos químicos desconhecidos no passado.
Paralelo a isso, a
agricultura é contaminada por pesticidas e a pecuária por hormônios, visando a um
crescimento mais ágil e, consequentemente, uma maior produtividade comercial.
Hoje, muitos especialistas acreditam que todas essas mudanças colaboram para o
risco de um maior desenvolvimento de neoplasias.
O princípio básico é que o
desenvolvimento da doença depende, com frequência, do fato de um microtumor
encontrar condições favoráveis ou desfavoráveis para crescer. Alguns alimentos,
por sua vez, têm características que fomentam ou desaceleram esse processo.
Conheça alguns itens
apontados como anticancerígenos e como eles devem ser consumidos:
Couve,
couve-flor, brócolis e repolho – Sua ingestão,
especialmente couve e brócolis, foi relacionada, em diversas pesquisas, à queda
na incidência de câncer de mama, e na prevenção dos tumores de bexiga, pulmão,
estômago, cólon, reto e próstata. Para evitar a perda de seus componentes,
recomenda-se o cozimento rápido no vapor, e não em água. Além disso, uma boa
mastigação favorece a liberação das substâncias benignas.
Alho,
cebola, alho-poró e cebolinha - O alho é usado há
milênios para tratar infecções e tem efeitos antibactericidas comprovados desde
o século XIX. Em sua composição, foram estudados 20 compostos com potencial
anticancerígeno e, bem como a cebola, esse alimento apresenta papel relevante
na prevenção de tumores do aparelho digestivo. A recomendação é amassá-lo, para
liberar as moléculas ativas, e consumi-lo em seguida. Diluí-lo em azeite de
oliva melhora a absorção.
Soja (em
grão, torrada ou na forma de tofu) - A soja é rica em proteínas, ácidos graxos
essenciais, vitaminas, fibras e minerais. O consumo diário de soja é de 65g por
pessoa no Japão, 40g na China e 1g no Ocidente. Atribui-se a essa diferença o
fato de os cânceres que mais matam os ocidentais (de próstata e de mama), serem
incomuns no Oriente. A soja deve ser ingerida na forma de grãos, de farinha,
torrada ou como tofu.
Chá
verde (Camillia sinensis)
- Países em que o chá verde é parte da rotina apresentam menor incidência de
câncer. Estudos apontam seu poder preventivo em relação à próstata, além de 57%
menos recaídas de câncer de mama em pacientes que consumiam três xícaras da
bebida por dia. Prefira o uso das folhas ao do sachê, com tempo de infusão
mínima de 10 minutos.
Frutas
vermelhas (morango, framboesa, amora, mirtilo e cereja) - Morango
e framboesa dispõem em grande quantidade de ácido elágico, cuja ação preventiva
de mutações no DNA é estudada, além de aumentar a capacidade das células de se
proteger de agressões tóxicas. Nos mirtilos, encontram-se antioxidantes que
bloqueariam a formação dos vasos sanguíneos necessária ao crescimento de
tumores. Essas frutas devem ser consumidas frequentemente, na forma natural ou
adicionadas a iogurtes e cereais. É preciso ter cautela com os sucos
industrializados.
Ômega-3
(peixes, linhaça, azeitonas e azeite de oliva) - O ácido graxo ômega-3 é
gordura essencial para o organismo e tem
ação anti-inflamatória. Estudos relacionaram a substância a uma menor
incidência de tumores de mama, cólon, próstata e pâncreas, além de maior
eficácia da quimioterapia e a redução de metástases. Recomenda-se o consumo de
peixes como sardinha, enchova, cavala e salmão duas vezes por semana. Usar
azeite de oliva virgem como tempero é outra boa opção. No caso da linhaça,
recomenda-se moê-la e adicioná-la aos cereais ou ao iogurte.
Cúrcuma
(açafrão e curry) – O tempero é amplamente usado na Índia, com consumo diário
de 1,5g a 2g. Em comparação aos americanos, indianos têm quase 4x menos casos
de câncer, com exceção do de pele. E os números são surpreendentes: a
incidência é 6,5x inferior câncer de pulmão, 8x no cólon e no útero, 11x no rim
e 20x na próstata. Segundo pesquisas, a cúrcuma é anti-inflamatória, favorece a
morte de células cancerosas e inibe a formação de novos vasos sanguíneos que
alimentam o tumor. Como apresenta baixa absorção pelo organismo, deve ser
consumida junto à pimenta-do-reino, capaz de multiplicá-la em mais de mil
vezes, o que tradicionalmente é feito no molho curry.
Tomate - É
associado principalmente à prevenção do câncer de próstata. Nos países onde é
bastante consumido, esse tipo de câncer incide bem menos e a grande ingestão
previne, principalmente, suas formas mais agressivas. Além do licopeno, o
tomate teria outros nutrientes anticancerígenos.
Deve ser consumido cozido, preferencialmente. Na massa de tomate há 29mg de
licopeno por cada 100g, enquanto no tomate cru são apenas 3 mg. Deve ser consumido com azeite de oliva para melhor
absorção.
Cítricos
(laranja, limão, toranja e tangerina) – Estudos apontam uma relação entre o
consumo de cítricos e a prevenção do câncer, principalmente tumores do trato
digestivo (esôfago, boca, laringe, faringe e estômago), com redução em torno de
40% a 50%. Outros estudos sugerem que os polifenóis e terpenos presentes nos
cítricos atuariam diretamente sobre células cancerosas, bloqueando sua
reprodução. Devem ser consumidos todos os dias, inteiros ou em suco. A casca
ralada pode ser polvilhada nos molhos de salada, nos cereais, na salada de fruta
ou no chá.
Chocolate
amargo – Uma xícara de chocolate preto possui atividade
antioxidante três vezes superior à do chá verde. Esse efeito, no entanto, se
perde quando é misturado ao leite. Alguns estudos apontam que, além disso, suas
propriedades atuam no retardo do crescimento de células cancerosas e no
bloqueio da formação de novos vasos sanguíneos para o tumor. Recomenda-se um
consumo moderado (20 a 40g diárias), do tipo amargo, com o mínimo de 70% de
cacau.
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