quinta-feira, 8 de outubro de 2015

Saiba por que a alimentação é seu maior aliado contra o câncer


Nas últimas décadas, a incidência dos tumores cresceu e passou a atingir grupos mais jovens. Não por acaso, o avanço coincide com uma mudança sem precedentes na alimentação da humanidade. 

Ao longo de meio século, um incremento espantoso no consumo de açúcar e de alimentos processados pela indústria é somado a doses perigosas de gorduras transgênicas e produtos químicos desconhecidos no passado.

Paralelo a isso, a agricultura é contaminada por pesticidas e a pecuária por hormônios, visando a um crescimento mais ágil e, consequentemente, uma maior produtividade comercial. Hoje, muitos especialistas acreditam que todas essas mudanças colaboram para o risco de um maior desenvolvimento de neoplasias.

O princípio básico é que o desenvolvimento da doença depende, com frequência, do fato de um microtumor encontrar condições favoráveis ou desfavoráveis para crescer. Alguns alimentos, por sua vez, têm características que fomentam ou desaceleram esse processo.
Conheça alguns itens apontados como anticancerígenos e como eles devem ser consumidos:

Couve, couve-flor, brócolis e repolho – Sua ingestão, especialmente couve e brócolis, foi relacionada, em diversas pesquisas, à queda na incidência de câncer de mama, e na prevenção dos tumores de bexiga, pulmão, estômago, cólon, reto e próstata. Para evitar a perda de seus componentes, recomenda-se o cozimento rápido no vapor, e não em água. Além disso, uma boa mastigação favorece a liberação das substâncias benignas.

Alho, cebola, alho-poró e cebolinha - O alho é usado há milênios para tratar infecções e tem efeitos antibactericidas comprovados desde o século XIX. Em sua composição, foram estudados 20 compostos com potencial anticancerígeno e, bem como a cebola, esse alimento apresenta papel relevante na prevenção de tumores do aparelho digestivo. A recomendação é amassá-lo, para liberar as moléculas ativas, e consumi-lo em seguida. Diluí-lo em azeite de oliva melhora a absorção.

Soja (em grão, torrada ou na forma de tofu) - A soja é rica em proteínas, ácidos graxos essenciais, vitaminas, fibras e minerais. O consumo diário de soja é de 65g por pessoa no Japão, 40g na China e 1g no Ocidente. Atribui-se a essa diferença o fato de os cânceres que mais matam os ocidentais (de próstata e de mama), serem incomuns no Oriente. A soja deve ser ingerida na forma de grãos, de farinha, torrada ou como tofu.

Chá verde (Camillia sinensis) - Países em que o chá verde é parte da rotina apresentam menor incidência de câncer. Estudos apontam seu poder preventivo em relação à próstata, além de 57% menos recaídas de câncer de mama em pacientes que consumiam três xícaras da bebida por dia. Prefira o uso das folhas ao do sachê, com tempo de infusão mínima de 10 minutos.

Frutas vermelhas (morango, framboesa, amora, mirtilo e cereja) - Morango e framboesa dispõem em grande quantidade de ácido elágico, cuja ação preventiva de mutações no DNA é estudada, além de aumentar a capacidade das células de se proteger de agressões tóxicas. Nos mirtilos, encontram-se antioxidantes que bloqueariam a formação dos vasos sanguíneos necessária ao crescimento de tumores. Essas frutas devem ser consumidas frequentemente, na forma natural ou adicionadas a iogurtes e cereais. É preciso ter cautela com os sucos industrializados.

Ômega-3 (peixes, linhaça, azeitonas e azeite de oliva) - O ácido graxo ômega-3 é gordura essencial para o organismo e  tem ação anti-inflamatória. Estudos relacionaram a substância a uma menor incidência de tumores de mama, cólon, próstata e pâncreas, além de maior eficácia da quimioterapia e a redução de metástases. Recomenda-se o consumo de peixes como sardinha, enchova, cavala e salmão duas vezes por semana. Usar azeite de oliva virgem como tempero é outra boa opção. No caso da linhaça, recomenda-se moê-la e adicioná-la aos cereais ou ao iogurte.

Cúrcuma (açafrão e curry) – O tempero é amplamente usado na Índia, com consumo diário de 1,5g a 2g. Em comparação aos americanos, indianos têm quase 4x menos casos de câncer, com exceção do de pele. E os números são surpreendentes: a incidência é 6,5x inferior câncer de pulmão, 8x no cólon e no útero, 11x no rim e 20x na próstata. Segundo pesquisas, a cúrcuma é anti-inflamatória, favorece a morte de células cancerosas e inibe a formação de novos vasos sanguíneos que alimentam o tumor. Como apresenta baixa absorção pelo organismo, deve ser consumida junto à pimenta-do-reino, capaz de multiplicá-la em mais de mil vezes, o que tradicionalmente é feito no molho curry.

Tomate - É associado principalmente à prevenção do câncer de próstata. Nos países onde é bastante consumido, esse tipo de câncer incide bem menos e a grande ingestão previne, principalmente, suas formas mais agressivas. Além do licopeno, o tomate teria outros nutrientes  anticancerígenos. Deve ser consumido cozido, preferencialmente. Na massa de tomate há 29mg de licopeno por cada 100g, enquanto no tomate cru são apenas 3 mg. Deve  ser consumido com azeite de oliva para melhor absorção.

Cítricos (laranja, limão, toranja e tangerina) – Estudos apontam uma relação entre o consumo de cítricos e a prevenção do câncer, principalmente tumores do trato digestivo (esôfago, boca, laringe, faringe e estômago), com redução em torno de 40% a 50%. Outros estudos sugerem que os polifenóis e terpenos presentes nos cítricos atuariam diretamente sobre células cancerosas, bloqueando sua reprodução. Devem ser consumidos todos os dias, inteiros ou em suco. A casca ralada pode ser polvilhada nos molhos de salada, nos cereais, na salada de fruta ou no chá.


Chocolate amargo – Uma xícara de chocolate preto possui atividade antioxidante três vezes superior à do chá verde. Esse efeito, no entanto, se perde quando é misturado ao leite. Alguns estudos apontam que, além disso, suas propriedades atuam no retardo do crescimento de células cancerosas e no bloqueio da formação de novos vasos sanguíneos para o tumor. Recomenda-se um consumo moderado (20 a 40g diárias), do tipo amargo, com o mínimo de 70% de cacau. 

FONTE: ZH

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