Verdura
tem boas quantidades de ferro, cálcio, fibras, entre outros nutrientes
Couve é o
nome popular de uma das verduras mais utilizadas na culinária brasileira e que
pode ser encontrada em outras variedades também, sendo a couve-manteiga a mais
comum delas. Além de fornecer nutrientes necessários ao nosso organismo, a
planta participa diretamente de ações antioxidantes, antiliberação de radicais
livres e de antienvelhecimento celular, benefícios que fazem dela um dos
melhores alimentos a serem consumidos.
O grupo
das crucíferas, no qual a couve faz parte, contém pigmentos antioxidantes que
previnem doenças crônico-degenerativas, incluindo o câncer, visto que essas
substâncias induzem enzimas que favorecem ações anticarcinogenesis.
A couve é
uma boa fonte de minerais como ferro, que ajuda a prevenir a anemia, fósforo,
importante para os músculos e ossos, cobre, que ajuda na absorção de ferro,
manganês e selênio, necessário para a tireoide e também um poderoso
antioxidante.
O
alimento também conta com os minerais potássio, um dos responsáveis pela
manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico, contração muscular, funcionamento
cardíaco e participa da transmissão dos impulsos nervosos, e zinco, importante
tanto para a síntese de células imunológicas como em sua ação de defesa contra
vírus, bactérias e fungos.
Esta
verdura ainda fornece porções consideráveis de cálcio, que ajuda a fortalecer
os ossos e dentes, e magnésio, importante para a constituição e bom
funcionamento dos neurotransmissores. Apesar da presença desses minerais, a
couve não é tão biodisponível quanto o do leite, pois, geralmente, nos produtos
de origem animal a biodisponibilidade de alguns nutrientes é maior.
A verdura
é rica em fibras, que aumentam a sensação de saciedade, melhoram o trânsito
intestinal e evitam picos de glicose, prevenindo assim o diabetes.
A
vitamina A também está presente na couve. Este nutriente é essencial para a
visão e para manter a integridade e função das células da pele e das mucosas,
contribui para o crescimento, evita infecções e tem ação antioxidante.
Por ser
pobre em calorias, ela é muito utilizada em dietas para redução de peso e tem
recomendação diária de 100g, quantidade que possui apenas 25 calorias, e pode
ser consumida crua ou cozida sem alterar seu valor nutricional. A couve
pode ser adicionada em sucos. Assim, é possível ingerir as outras vitaminas das
frutas e combinar as fibras com líquidos, o que irá melhorar a ação do
nutriente. Os chamados sucos verdes normalmente contém couve, uma fruta e pode
ter grãos funcionais e líquidos como água,
água de coco ou chás.
Fonte:
Yahoo Mulher
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