terça-feira, 10 de novembro de 2015

O que a Dieta do Mediterrâneo previne


Itália, Espanha, Grécia, Egito, Líbia, Marrocos, Turquia e Líbano são países com inúmeras particularidades no que diz respeito às suas culturas, tradições e religiões. Mas, em comum, eles são países banhados pelo mar Mediterrâneo e que compartilham muitas semelhanças de clima, temperatura e solo, influenciando na agricultura e nos costumes alimentares dessa região.

No cardápio mediterrâneo, nota-se um intenso consumo de frutas, hortaliças (verduras e legumes), cereais, leguminosas (grão-de-bico e lentilha), oleaginosas (amêndoas, azeitonas, nozes), peixes, leite e derivados (como iogurte e queijos), vinho, azeite de oliva e uma enorme variedade de ervas de cheiro, que dão cor e sabor especiais aos pratos. Outras características dessa culinária: baixo consumo de carnes vermelhas, gorduras de origem animal, produtos industrializados e doces, alimentos ricos em gordura ou açúcar.

O que esses alimentos oferecem:
- Frutas e hortaliças: Grande quantidade de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes que ajudam na prevenção ao câncer.

- Cereais: Fontes de carboidratos, eles fornecem energia ao corpo. Os cereais integrais, além disso, são fontes de fibras, nutrientes, minerais (zinco, fósforo e magnésio) e vitaminas.

- Leguminosas: Possuem fibras e proteínas vegetais. O consumo regular combate a constipação (prisão de ventre), diminui o nível do colesterol ruim (LDL), previne o aparecimento de doenças cardiovasculares e o câncer de intestino.

- Oleaginosas: Fornecem as gorduras boas (mono e polinsaturadas), que ajudam a reduzir o colesterol. Possuem Vitamina E e Selênio, que possuem  importante ação antioxidante.

- Peixes: Ricos em ácidos graxos ômega – 3. Diminuem  os riscos de doenças cardiovasculares e AVC, redução da pressão arterial, das taxas de triglicérides e colesterol total no sangue, além de ação anti-inflamatória.

- Leite e derivados: São fontes de cálcio que contribui para a prevenção da osteoporose.

- Vinho tinto: Alta quantidade de flavonoides (antioxidantes). Evita a formação de placas de gorduras na parte interna dos vasos sanguíneos e diminui o risco de doenças cardiovasculares. O consumo, no entanto, não deve ultrapassar uma taça ao dia.


- Azeite de oliva: É rico em ácido graxo monoinsaturado, que auxilia no aumento do colesterol bom (HDL) e na saúde do coração.

FONTE: DIETAE SAÚDE

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