Itália, Espanha, Grécia,
Egito, Líbia, Marrocos, Turquia e Líbano são países com inúmeras
particularidades no que diz respeito às suas culturas, tradições e religiões.
Mas, em comum, eles são países banhados pelo mar Mediterrâneo e que
compartilham muitas semelhanças de clima, temperatura e solo, influenciando na
agricultura e nos costumes alimentares dessa região.
No cardápio mediterrâneo,
nota-se um intenso consumo de frutas, hortaliças (verduras e legumes), cereais,
leguminosas (grão-de-bico e lentilha), oleaginosas (amêndoas, azeitonas,
nozes), peixes, leite e derivados (como iogurte e queijos), vinho, azeite de
oliva e uma enorme variedade de ervas de cheiro, que dão cor e sabor especiais
aos pratos. Outras características dessa culinária: baixo consumo de carnes
vermelhas, gorduras de origem animal, produtos industrializados e doces, alimentos
ricos em gordura ou açúcar.
O que esses alimentos
oferecem:
- Frutas e hortaliças:
Grande quantidade de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes que ajudam na
prevenção ao câncer.
- Cereais: Fontes de
carboidratos, eles fornecem energia ao corpo. Os cereais integrais, além disso,
são fontes de fibras, nutrientes, minerais (zinco, fósforo e magnésio) e
vitaminas.
- Leguminosas: Possuem
fibras e proteínas vegetais. O consumo regular combate a constipação (prisão de
ventre), diminui o nível do colesterol ruim (LDL), previne o aparecimento de
doenças cardiovasculares e o câncer de intestino.
- Oleaginosas: Fornecem as
gorduras boas (mono e polinsaturadas), que ajudam a reduzir o colesterol.
Possuem Vitamina E e Selênio, que possuem importante ação antioxidante.
- Peixes: Ricos em ácidos
graxos ômega – 3. Diminuem os riscos de
doenças cardiovasculares e AVC, redução da pressão arterial, das taxas de
triglicérides e colesterol total no sangue, além de ação anti-inflamatória.
- Leite e derivados: São fontes
de cálcio que contribui para a prevenção da osteoporose.
- Vinho tinto: Alta
quantidade de flavonoides (antioxidantes). Evita a formação de placas de
gorduras na parte interna dos vasos sanguíneos e diminui o risco de doenças
cardiovasculares. O consumo, no entanto, não deve ultrapassar uma taça ao dia.
- Azeite de oliva: É rico em
ácido graxo monoinsaturado, que auxilia no aumento do colesterol bom (HDL) e na
saúde do coração.
FONTE: DIETAE SAÚDE
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