Veja como
identificar e prevenir tipos de câncer evitáveis
Alimentação gordurosa, falta de fibras e
conservação inadequada da comida são fatores de risco para o desenvolvimento de
câncer de estômago, que é o terceiro tipo mais comum de câncer entre mulheres,
e o segundo entre os homens na região norte do país. No Pará, o quadro é
agravado pela situação de comunidades ribeirinhas onde não há eletricidade.
Em muitos locais do interior as pessoas não têm
acesso a refrigeradores, fazendo a conservação de alimentos com sal. Este
alimento contém nitritos, que se transformam em substâncias cancerígenas no
intestino.
Algumas dúvidas comuns:
Existem sintomas aparentes
para diagnosticar o câncer gástrico?
Existem sintomas que alertam para a possibilidade
de câncer. Dor na chamada "boca do estômago", sensação de estômago
cheio precocemente, diminuição do apetite e perda de peso, azia. Todos são
sintomas semelhantes aos de outras doenças benignas, como gastrite, e por isso
muitos pacientes negligenciam os sintomas.
Quando a pessoa sofre uma
queda, existe a possibilidade de a contusão virar um câncer?
Não há qualquer relação entre trauma e surgimento
de câncer.
Quais os sintomas do câncer
de colo do útero?
Geralmente é o corrimento, sangramento vaginal
fora do período menstrual e dor durante o ato sexual. Estes são os sintomas
mais importantes.
Dores nos seios pode ser
sintoma de câncer?
Pode ser um sintoma, mas existem outros mais frequentes,
como alteração na pele da mama, ondulações cutâneas, nódulos e saída de
secreção pelo mamilo. Todos são sinais de alerta. A orientação é o paciente sempre
procurar um médico oncologista.
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